Magister Teknologi Pendidikan UMJ Jalani Asesmen Lapangan Akreditasi LAMDIK

Tim asesor bersama Civitas Akademika FIP UMJ saat Asesmen Lapangan di Ruang Rapat FIP UMJ, Jumat (24/02).

Tim asesor LAMDIK (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan) lakukan asesmen lapangan terhadap Program Studi Magister Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan (MTP FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta. Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Lantai 2 Gedung FIP UMJ, Jumat (24/02). Asesor yang melakukan visitasi yakni Dr. Drs. Darmansyah, S.T., M.Pd. dari Universitas Negeri Padang dan Prof. Dr. Mustaji, M.Pd., dari Universitas Negeri Surakarta.

Hadir dalam kegiatan ini Rektor UMJ Dr. Ma’mun Murod, M.Si., Ketua Badan Penjaminan Mutu (BPM) UMJ Dr. Tria Astika Endah Permatasari, EP. SKM., MKM., Dekan FIP UMJ Dr. Iswan, M.Si., Wakil Dekan I FIP UMJ Ismah, M.Si., Sekretaris Pascasarjana UMJ Prof. Herwina Bahar, M.A., dan civitas akademika FIP UMJ

Ma’mun Murod menyambut baik kedatangan tim asesor LAMDIK untuk melakukan verifikasi. “Reakreditasi program studi MTP merupakan kegiatan yang lazim dilakukan, sebab ini sebagai bentuk ikhtiar menuju UMJ Unggul pada tahun 2024, saat ini UMJ sudah menjadi target LLDIKTI3 untuk unggul,” ucap Ma’mun.

Universitas Muhammadiyah Jakarta saat ini memiliki 57 Program Studi, angka tersebut menjadikan UMJ sebagai PTMA (Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah) dengan Prodi terbanyak. Ma’mun menceritakan bahwa dalam waktu dekat akan terus dilakukan akreditasi maupun reakreditasi pada beberapa program studi.

“Semoga proses reakreditasi yang dilakukan oleh MTP mendapatkan hasil yang maksimal. Allah SWT harus selalu dilibatkan pada proses seperti ini, sebab kita (UMJ) sudah berikhtiar semaksimal mungkin, maka selanjutnya adalah bertawakal kepada Allah,” tutup Ma’mun.

Darmansyah menjelaskan bahwa asesmen lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi. Tujuannya untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) dan IAPS (Instrumen Akreditasi Program Studi) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi. .

“Kedatangan kami disini untuk melakukan pengecekan pada data yang telah dikirim oleh program studi terkait, saya berharap acara ini lancar dan mendapat hasil yang maksimal,” kata Darman.

Proses pelaksanaan Asesmen Lapangan Prodi Magister Teknologi Pendidikan dilakukan selama dua hari pada tanggal 24-25 Februari 2023, Civitas Akademika FIP UMJ mendampingi proses klarifikasi dan pengecekan dokumen bersama tim asesor. (MN/KSU)