PG PAUD FIP UMJ Targetkan Predikat Unggul

Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (PG PAUD UMJ) divisitasi oleh asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Jumat (28/10). Ketua Badan Pembina Harian Prof. Abdul Mu’ti, M.Ed., Rektor UMJ Dr. Ma’mun Murod, M.Si., beserta para Wakil Rektor, Dekan FIP UMJ Dr. Iswan, M.Si. beserta para Wakil Dekan, Ketua Prodi PG PAUD Dr. Munifah Bahfen, M.Pd., Ketua Badan Penjamin Mutu UMJ, dosen dan tenaga kependidikan FIP UMJ hadir dalam rangkaian visitasi yang dilakukan secara hybrid di Ruang Rapat Lantai 2 Gedung FIP UMJ.

Rektor UMJ Dr.Ma’mun Murod, M.Si., menjelaskan gambaran umum status akreditasi institusi dan program studi yang ada di UMJ kepada tim asesor. Ma’mun juga menegeaskan komitmen dan keseriusan UMJ dalam mempersiapkan akreditasi institusi. Salah satu syarat untuk meraih unggul adalah dengan meningkatkan jumlah Program Studi berpredikat Unggul. Maka dari itu, agenda re-akreditasi PG PAUD menjadi harapan bagi civitas akademika tidak hanya FIP tapi juga UMJ. “Prodi PG PAUD termasuk kami andalkan untuk jadi penopang re-akreditasi perguruan tinggi,” ungkap Ma’mun.

Visitasi dilakukan oleh tim asesor yaitu Prof. Dr. Rakimahwati, M.Pd. dari Universitas Negeri Padang dan Ali Formen, SPd., M.Ed., Ph.D dari Universitas Negeri Semarang . Rakimahwati menyampaikan bahwa dirinya sebagai tim asesor tidak hanya untuk melakukan klarifikasi data, tapi juga mencapai harapan bersama yang diharapkan pula oleh Prodi PAUD. Sementara itu Ali Formen mengatakan, “Kami juga tidak akan bosan-bosan untuk belajar dan mengambil spirit dari progress UMJ yang telah tadi dipaparkan oleh rektor.”

Wakil Dekan I FIP UMJ Ismah, M.Si., mengungkapkan harapannya agar Prodi PG PAUD dapat meningkatkan akreditasi dari A menjadi Unggul. Ismah juga menyampaikan upaya yang telah dilakukan oleh civitas akademika FIP, khususnya PG PAUD serta dukungan lembaga di lingkup universitas. Strategi dan upaya yang telah dilakukan meliputi telaah matriks dan borang LAM-Dik. “Telaah itu tentunya dengan supervisi dari BPM, Wakil Rektor yang membawahi Bidang I,” tutur Ismah.

Lebih lanjut, telaah tersebut kemudian diturunkan ke Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2, Wakil Dekan 3, dan ke Kaprodi. Proses tersebut dilakukan atas persetujuan dan sepengetahuan BPH dan Rektor. Upaya lainnya ialah dengan mengumpulkan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Muhammadiyah Aisyiyah yang kaitannya dengan borang akreditasi. Visitasi berlangsung selama dua hari Jumat-Sabtu, 28-29 Oktober 2022. (RN/DN/KSU)